世界最大牛 印度野牛通常体重800千克

原标题:世界最大牛 印度野牛通常体重800千克 世界上最大的牛是什么牛?印度野牛(学名:Bosgaurus),别名白肢野牛、野黄牛、白袜子、亚洲野牛等,分布于南亚和东南亚。印度野牛是现存世界上体型最大的牛。纪录成年雄性野牛体重可达1吨半。究竟是怎么回事你知

世界最大牛为什么?具体原因是怎么回事?

想不到原因是这样实在太不容易,看到经过让人无法不关心。

世界上最大的牛是什么牛?印度野牛(学名:Bos gaurus),别名白肢野牛、野黄牛、白袜子、亚洲野牛等,分布于南亚和东南亚。印度野牛是现存世界上体型最大的牛。纪录成年雄性野牛体重可达1吨半。究竟是怎么回事你知道吗?我们一起来看看了解详细内容世界上最大的牛等相关内容。

世界最大牛 印度野牛通常体重800千克

外形特征

印度野牛也叫野牛、野黄牛、白肢野牛等,以体躯巨大而著称。公牛的体长为2.8米~3.3米,尾长90~100厘米,一般肩高1.8-2.0米,通常体重800千克,其中巨大体型的公牛肩高可达2.2米,体重可达1500公斤,比非洲野牛体型更大。母牛体长为2.5米~2.8米,尾长90~100厘米,一般肩高1.5-1.8米,通常体重500~600千克。头部和耳朵都很大,眼睛内的瞳孔为褐色,但透过反光,常呈现出蓝绿色。鼻子和嘴唇都呈灰白色。额顶突出隆起,肩部隆起然后向后延伸至背脊的中部,再逐渐下降。四肢粗而短。尾巴很长,末端有一束长毛。

世界最大牛 印度野牛通常体重800千克

体毛短而厚,而且很亮,深暗褐色、近似黑色,身肩高约2m,个头比家牛大[2]。毛色随着年龄和性别的不同而有差异,颜色最深的是成年雄兽,近于黑色,雌兽呈乌褐色,幼仔和亚成兽则是淡褐色或赤褐色。但无论雄兽、雌兽或是幼仔,四肢的下半截都是白色的,就像是穿了白色的长筒袜,所以被叫做白肢野牛,在产地更是被形象地称为“白袜子”。雄兽和雌兽均有角,但雌兽的角较小。雄兽的双角非常雄伟,弯度相当大,由额骨高起的棱上长出,先垂直上升,再向外弯,复又向上,最后角尖又向内并略向后弯转。角的颜色主要是淡绿色,只有角尖为黑色,靠基部的四分之一较为粗糙,以上的大约四分之三部分则很光滑。

生活习性

一般在晨昏活动。夏季在海拔高的山上,冬季则逐渐下降。喜群居,通常每群10-30头,以雌兽、幼仔和亚成体组成,其中有一只体形较大的雌兽为首领。成年雄兽在一年的大部分时间里是独自栖息,在交配期间才和雌兽接触。性情凶猛。以草、树叶、嫩枝、竹笋和树皮等为食,也常舔食盐碱。听觉和嗅觉灵敏。成年的自然天敌只有孟加拉虎。

印度野牛有垂直迁移的习性,夏季多在海拔较高的山上,冬季则逐渐下降,活动范围较广,过着游荡的生活,没有固定的住所。喜欢群居,但群体不大,由数只到20~30多只不等,以雌兽、幼仔和亚成体组成,有一只体形较大的雌兽为首领。如果发现异常情况时,就会用鼻子哼气,整个群体立即奔逃离去。虽然躯体十分笨重,但在受惊逃跑时,却非常迅速。如果领先的几只跑得太快,在跑了一段距离后会停顿下来,等待落后的个体跟上时再一起前进,表现了群体中团结互助的情感。

世界最大牛 印度野牛通常体重800千克

成年雄兽在一年的大部分时间里是独自栖息,或仅有2~3只在一起同栖,所以多是“孤牛”,仅在发情期回到群体中生活,交配之后再离开。觅食主要在早晨和黄昏,炎热的白天则躲在密林深处进行反刍和休息。以野草、嫩芽、嫩叶等为食,特别喜食嫩竹和笋,也常常舔食盐碱。它的听觉和嗅觉都非常灵敏,在密林之外迎着风也能闻到350米以外的气味。增加林木覆盖率、减少道路修建引起的生境破碎化、保证水源是印度野牛保护的主要措施。

头条奇闻微信公众号:奇闻有趣
关注头条奇闻公众号,订阅更多头条奇闻

相关文章